Статистика блога
190
Записей
2486
Обращений
100382
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Социальное обеспечение

Инструктивное письмо

Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан по организации службы онлайн поддержки для оказания психологической помощи и консультаций для родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Сегодня в стране проживает более 69 тыс. детей имеющих инвалидность.

В нозологической структуре детской инвалидности преобладают заболевания нервной системы и психические расстройства.

Для содействия семье, воспитывающей ребенка – инвалида, из средств государственного бюджета выплачиваются различные виды социальных пособий, оказываются специальные социальные услуги в стационарных и полустационарных учреждениях, в условиях ухода на дому.

При этом семья не всегда может позволить себе оплатить помощь квалифицированного специалиста, чтобы проконсультироваться в воспитании своего ребенка, подобрать требуемую ему программу обучения.

Также, развитие сети отделений дневного пребывания затронуло не все сельские отдаленные регионы, что затрудняет доступ родителей к помощи, иногда очень необходимой, квалифицированных специалистов.

Для оказания содействия родителям в воспитании детей с инвалидностью в части своевременности и доступности услуг квалифицированных специалистов открывается служба онлайн поддержки для оказания психологической помощи и консультаций для родителей, воспитывающих детей-инвалидов (далее - Служба). Позвонив на бесплатный единый короткий номер 1411 управления по связям с общественностью Дирекции «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» (далее – Дирекция МРЦВ), родители, воспитывающие детей-инвалидов, могут забронировать очередь на получение психологической помощи и консультаций. Управление по связям с общественностью Дирекции МРЦВ в работе Службы выступает оператором Службы и занимается исключительно приемом заявок на онлайн-психологическую консультацию для лиц, воспитывающих детей-инвалидов. Работа Службы организована с использованием возможностей Интернет-ресурса через програмное обеспечение «SKYPE». Для соединения с консультантами университета необходимо набрать krmu1411.

Основной задачей Службы будет являться сохранение психологического здоровья, создание благоприятного социально-психологического климата в семье и оказание психологической поддержки лицам, воспитывающим детей-инвалидов.

Организация работы Службы инициирована Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан при поддержке РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет».

Служба осуществляет работу только с родителями, воспитывающими детей-инвалидов.

ГУ «ОЗиСП Денисвского района»


Отдел социальной помощи на дому

Отделение социальной помощи на дому работает, опираясь на Стандарты и регламенты оказания государственных услуг, на Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», Закон РК «О специальных социальных услугах»

В районе на 01.08.2016 года в базе данных имеются сведения о 555 инвалидах, в том числе 45 детях-инвалидах.  

На 01.08.2016 года в санаторно-курортном лечении нуждаются 25 инвалидов.

В реабилитационном лечении нуждаются 35 инвалидов, в течении года они будут направлены в Житикаринский региональный реабилитационный центр и реабилитационный центр «Дружба» согласно разнарядке. На 01.08.2016 года в РЦ прошли лечение 18 человек.

На 01.08. 2016 года в тифлотехнических средствах нуждаются  4 инвалидов.

В протезно-ортопедических средствах нуждаются 28 инвалидов. 4 инвалида  нуждаются в обеспечении   кресла-колясками .   В обязательных гигиенических средствах нуждаются 23 инвалидов.

6 инвалидов пользуются услугами индивидуального помощника.

В районе работает  кабинет психолого-педагогической коррекции. Кабинет коррекции посещают 45 ребенка - инвалида. Посещают его согласно графику. С детьми-инвалидами в кабинете ППК работают специалисты (комплексно) психолог, логопед, дефектолог, учитель лечебной физкультуры. В ППК имеется тренажерный зал для развития двигательной моторики, оснащен специальным оборудованием кабинет психолога.

Отделом занятости и социальных программ проводится систематическая работа по обследованию семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, с целью определения конкретного вида и формы помощи. В районе при отделе занятости и социальных программ работает  отделение социальной помощи на дому для престарелых и инвалидов, которые обслуживают 85 человека, в том числе 3 инвалида. На обслуживании отделения социальной помощи на дому обслуживаются 8 детей-инвалидов с ограниченными возможностями.

Продолжается работа по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной, жилой и производственной инфраструктуры. В организации, у которых не имеется пандуса, направлены рекомендательные письма на обустройство входной группы.

Обеспечивается доступ инвалидов к культурно-зрелищным мероприятиям и спортивным сооружениям для занятия физической культурой и спортом.


ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

Государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ Денисовского  района» является уполномоченным органом по оказанию государственной услуги «Назначение государственной адресной социальной помощи».
Государственная адресная социальная помощь назначается ежеквартально лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, устанавливаемой ежеквартально в Костанайской области.
Услугополучатель (или его представитель по нотариально заверенной доверенности) при обращении для оказания государственной услуги предоставляет заявление по форме и следующие документы:
при предъявлении документа, удостоверяющего личность услугополучателя (требуется для идентификации личности) к услугодателю, акиму сельского округа или в ЦОН:
1) сведения о составе семьи по форме;
2) сведения о полученных доходах лица (членов семьи заявителя) по форме;
3) сведения о наличии личного подсобного хозяйства по форме;
4) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства услугополучателя (членов семьи) (адресная справка или справка акима сельского округа);
5) социальный контракт, в случае заключения в рамках активных мер содействия занятости.
Бланки документов, указанных в подпунктах 1) – 3) части первой настоящего пункта, предоставляются услугополучателю в местах оказания государственной услуги и заполняются им собственноручно.
По всем вопросам обращаться в государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ Денисовского  района», по адресу: село Денисовка, улица Калинина, 6,  тел. 21404, либо по месту жительства к акиму села, сельского округа.


ГУ «Отдел занятости и социальных программ Денисовского района» на 01.05.2015 года.

   По состоянию на 01.05.2015 года на учете в службе занятости состоит 67 безработных,  из них 44 женщин,  7 молодежь,  аналогично за период  на  01.05. 2014  -  16 безработных. 

уровень безработицы на  01.05. 2015 года составляет 0,3 %,  за аналогичный период уровень безработицы составляет 0,2 %. 

На  01.05. 2015  год в службу занятости района обратилось в поиске работы  68  человек,  из них  40   женщин, молодежь –18. За соответствующий период  на  01.05.2014 года в службу занятости обратилось  128 человек,  из них  53 женщин. Трудоустроено  на  01.05.2015 г.  14 человек, из них  9 женщин,  4 молодежь,  аналогично за период  01.05.2014 г.  -30 чел. На общественные работы направлено с начала года 53 безработных, их них 36 женщин,  3 молодежь, аналогично на 01.05.2014 г. 76 чел, из них женщин –53, молодежь  - 11  чел.  


Сектор социальной помощи

По состоянию на 1 сентября 2015 года состоит на учете  – 10 малообеспеченных семей  – 35 человек.  На 1 сентября 2014  года состояли на учете 15  малообеспеченных семьей 48 человек.

   В целом по району на 01.09.2015 года имеется 9 семей, где никто не работает. В 2014 году имелось 14 семей состоящих из трудоспособных членов семьи, где никто не работал.

На общественные работы  с начала года направлены 2 человека из числа малообеспеченных.

ГАСП  выплачена 54  получателям на сумму  954,2 тыс. тенге. В 2014 году ГАСП была выплачена 48  получателям  в сумме 1040,0 тыс. тенге.

Всего оказана помощь 57 бедным и малообеспеченным  за счет всех источников финансирования в сумме 1492,5 тенге. В 2014 году оказана  помощь 56 бедным и малообеспеченным  за счет всех источников финансирования в сумме  1746,7  тысяч тенге.

В числе малообеспеченных граждан  туберкулезных больных  и  оралманов  нет.

ГДП на 01.09.2015 года  выплачено 713 детям  на сумму 8952,2 тыс. тенге.

Выплачено социальной помощи на бытовые нужды 8 УВОВ и  ИВОВ на сумму 1209,0 тыс. тенге. Ежемесячная социальная помощь приравненным категориям к УВОВ ИВОВ выплачена 70 гражданам в сумме 3190,1 тысяч тенге.

Единовременная социальная помощь ко Дню Победы 285 человек 3805,0 тысяч тенге.

Жилищная помощь  назначена  79 семьям на сумму 879,2 тыс. тенге.

Черта бедности на 3 квартал 2015 года по Костанайской области 7259 тенге, что составляет 40 % от 18148 тенге - величины прожиточного минимума, рассчитанного за 3 квартал 2015 года.


 По состоянию на 01.09.2015 года ГУ «Отдел занятости и социальных программ Денисовского района» насчитывает общее количество инвалидов -  559 человек, в том числе 43 детей-инвалидов

Из 516 инвалидов, 159 имеют индивидуальные программы реабилитации,  выполнение которых составляет 50%. Согласно имеющихся данных рекомендаций, инвалидам предоставляются следующие государственные услуги:

-   Лечение в Центрах Реабилитации; за текущий год в Житикаринском центре реабилитации прошло лечение 20 человек, в Костанайском реабилитационном центре – 3 человека.

-     По обеспечению инвалидов санаторно-курортным лечением оздоровлено 6 человека.

-     По обеспечению обязательными гигиеническими средствами обеспечены 22 инвалида.

-     На предоставление протезно-ортопедической помощи в текущем году подали заявления 23 человека.

-     Услуги индивидуального помощника получают 6 человек.

В целях улучшения качества жизни инвалидов в Денисовском районе проводится  адаптация объектов социальной инфраструктуры. На основании постановления Правительства   Республики Казахстан от 16 января 2012 года № 64, утвержденного  «Первого этапа  (2012-2013 годы) Плана мероприятий  по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы»,  объекты социальной инфраструктуры прошли инвентаризацию (паспортизацию) на предмет соблюдения доступной среды для инвалидов. Так, за период  2014-2015 годы прошли адаптацию 12 объектов.

Инвалиды также сами принимают активное участие в жизни района. Так, в июле месяце текущего года состоялась Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями в Сарыкольском  районе,  где наши инвалиды приняли активное участие. Спартакиада длилась два дня,  в ходе которой были проведены соревнования по шашкам, шахматам, «Дартсу» и т.д.

29 сентября 2015 года в КГУ «Житикаринский реабилитационный центр» состоится Фестиваль, посвященный Дню инвалидов. Принимать участие в Фестивале будут дети-инвалиды. Мальчики и девочки подготовили стихотворения,  песни, танцы и ведут активную подготовку к выступлению.

Отправить письмом