Статистика блога
196
Записей
2679
Обращений
128745
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

С таким девизом по жизни идет Батпанаев Сагындук Исакович. В рамках реализации основных концептуальных подходов программы "Туган жер" Денисовским райгосархивом продолжается работа и на этот раз непременно хочется рассказать о человеке, который внес свой неоценимый  вклад в развитие района по охране лесов и животного мира и профилактике возникновению лесостепных пожаров. Этот вклад является не только в Денисовском районе, но и в Костанайской области в целом. Приумножение зеленых насаждений хвойных и лиственных пород является огромным вкладом в окружаю среду. Родился Сагындук Исакович 24 февраля 1950 года  в с. Камышловка Пресногорьковского района, Кустанайской области, в семье потомственных лесников. Вся сознательная жизнь Батпанаева С.И. тесно связана с лесом, с детских лет он привязан к природе.   После окончания Борковской 8-летней школы Ленинского района Кустанайской области, в 1966 году он поступает в Лениногорский лесной техникум в Восточно-Казахстанской области. Трудовая деятельность  Сагындука Исааковича началась в 1968 году в Басаманском лесхозе Аулиекольского района Костанайской области. Не одна тысяча гектаров сохраненного от пожаров и самовольных порубок леса, не одна тысяча гектаров посаженных лесных культур и защитных насаждений - таков вклад Батпанаева С.И. в дело сохранения и приумножения лесных богатств нашего края.  Знаменитый бор  в Пресногорьковском лесхозе, объемные хвойные леса в Басаманском лесхозе, лесные березовые колки в Домбарке, посадки хвойных и лиственных деревьев в Камышнинском, в Тарановском, в  Денисовском районах - все это следы деятельности Сагындука Исаковича.

Батпанаев С.И. награжден 29 августа 2012 года Почетным знаком героя энциклопедии «Лучшие люди» и  занесен в Большую международную энциклопедию  «Лучшие люди» в рубрике  «Славные сыны и дочери», которая продолжает рассказывать об успешных людях Беларуси, Казахстана, России, Украины, а также   награжден грамотами  и благодарственными письмами.  За профессионализм, мастерство, ответственность  и преданность избранному делу заслужил общественное признание, уважение и высоких слов благодарности. Таких людей, кто работал и работает над приумножением лесных богатств очень много, благодаря им с каждым годом наш район становиться «зеленее».

Многие не задумываются о значении леса, но для человечества в целом одинаково важны  три роли леса – экологическая, экономическая и социальная, но для каждого конкретного человека, в зависимости от того, где он живет и чем занимается, та или иная роль леса может играть большее или меньшее значение. Каждый человек должен бережно относиться ко всему, что его окружает. Только человек, лишенный здравого смысла, станет поджигать лес, разорять птичьи гнезда или муравейники, ломать деревья или кустарники, но для таких «любителей» действует природоохранное законодательство.

 

                                                                                                                                                                              

     Ю. Батпанаева

Руководитель филиала ГУ «ГАКО»

«Денисовский районный государственный архив»


Отправить письмом