Статистика блога
195
Записей
4742
Обращений
183531
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Бекмагамбетов Орал Айтбаевич
Руководитель Департамента

Контактная информация

110000, г.Костанай, пр. Аль-Фараби, 113 тел.: 8 (714 2) 56-83-90, факс: 8 (714 2) 56-83-90, e-mail: d.kantselyariya@mz.gov.kz

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Бекмагамбетов Орал Айтбаевич
Руководитель Департамента

Контактная информация

110000, г.Костанай, пр. Аль-Фараби, 113 тел.: 8 (714 2) 56-83-90, факс: 8 (714 2) 56-83-90, e-mail: d.kantselyariya@mz.gov.kz

Новости региона

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозноезаболевание птиц сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Заболевание может протекать без предварительных симптомов.

 Возбудитель болезни – сложноорганизованный РНК-геномный вирус относящийся к семейству Orthomyxoviridae, виду А (Influenzaviruc A),
Вирус устойчив к низким температурам. Однако характеризуется высокой чувствительностью к высокой температуре и традиционным дезинфектантам.
В естественных условиях болеют все виды птицы, а также восприимчивы свиньи и лошади. Заражение людей через мясопродукты и яйцо не зафиксировано. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем. Трансмиссия вируса осуществляется на расстоянии в радиусе 10 км от эпизоотического очага или за счет непрямого контакта с дикой, прежде всего водоплавающей птицей. Выраженной сезонности не установлено. Однако заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период. Болезнь протекает в форме эпизоотий и панзоотий.

Высокопатогенный грипп чаще протекает остро и подостро.
У кур, при смешанной респираторно-кишечной форме, болезнь сопровождается коматозным состоянием, отказом от корма, жаждой, атонией зоба, истечениями из носовой полости и клюва и затрудненным дыханием. Температура тела повышается до 44 °С , в дальнейшем появляется диарея. Помет становится пенистым, жидкой консистенции грязно-желтого цвета с примесью элементов крови. Гребешок и сережки с синюшным оттенком. Появляются отеки в области головы, шеи, груди и гортани. Наличие отеков является характерным признаком заболевания. Нарушается координация движений за счет парезов и параличей.
У водоплавающей птицы отмечают признаки патологии респираторных органов и нервной системы. Птица находится в глубокой прострации с неестественно расположенной головой с шеей. У птицы (утки, гуси), заболевшей гриппом отмечены: выворачивание головы на 180° гиперемия клюва и лапок, растрескивание и отслоение рогового слоя клюва, цианотичность слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивит, образование мутной пленки на роговице глаз, беспокойство, круговые и бесцельные движения, гипертермия, дрожь головы, опущение крыльев, понос.

Лечение больной птицы не проводят в виду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны, ее уничтожают. Граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны строго соблюдать рекомендации ветспециалистов по условиям содержания домашней птицы. Исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей.

При возникновении высокопатогенного гриппа у птицы владелец птицы обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту сельского округа, района и принять меры по недопущению распространения болезни с соблюдением правил личной гигиены. При установлении гриппа среди птиц, принадлежащих населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают методом сжигания.

В неблагополучных и соседних с ними птичниках, выгулах, соляриях, подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Помет, подстилку, мусор, а также насесты кормушки с остатками корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают. Дезинфекции подлежат и средства транспорта (автомашины, телеги др.). 

 

ГУ «Денисовская РТИ КВК и Н МСХ РК»

Отправить письмом