Статистика блога
195
Записей
4324
Обращений
172910
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

В Костанайской области стартовала необычная акция. Сотрудники корпорации «Правительство для граждан» регулярно информируют население о нововведениях в своей работе и новых возможностях казахстанцев. На этот раз информационная кампания направлена популяризацию получения госууслуг в формате онлайн.

Получить часть госуслуг можно через портал электронного правительства egov.kz (доступно 506 услуг). Но есть ведь и другие возможности! Такие как мобильное приложение mGov и Telegram-бот EgovKzBot. Вот о них подробно и рассказывают в рамках акции «ЦОН в кармане».

В Денисовском районе участниками акции стали сотрудники районного Дома культуры, ТОО «Лари», и денисовской средней школы №3, а так же ученики денисовской школы №2, жители и гости райцентра, встреченные на улице, сотрудники районного филиала ГК «Правительство для граждан», ну и, конечно же, посетители ЦОНа. А это ни много, ни мало. Почти 350 человек.

«Мы рассказываем жителям нашего района о новшествах нашей работы. Чтобы они могли получать госуслуги сидя дома, на рабочем месте, или путешествия по городам и странам, -говорит заместитель руководителя Отдела по обслуживанию населения Денисовского района Фархат Омаров. – Конечно, среди взрослых встречается недоверие к новым технологим, но после того, как разложишь все по полочкам, они быстро скачивают Telegram. А после того, как у них выходит первый раз получить справку. Тут уже здоровый азарт!»

Для того, чтобы пользоваться ботом или мобильным приложением надо быть зарегистрированным в базе мобильных граждан, соответственно и ЭЦП. Делают это в ЦОНах.   

«Конечно, многие из школьников, с которыми мы общались, пока не имеют удостоверение личности. Но скоро его получат. И мы поразмыслили так: выпускники будут сдавать экзамен и будут поступать в вуз. Многие поступать будут в университеты и институты в других городах. А ведь там не будет ни мамы, ни папы. Решать «взрослые» проблемы надо будет самим. Так почему бы не облегчить жизнь будущим абитуриентам? Сейчас мы им все рассказали про ЭЦП, портал электронного правительства, mGov и бот EgovKzBot. А завтра они испробуют все это на деле! Конечно, больше всего их заинтересовал Telegram и то, как быстро они могут получить госуслугу, используя только мобильный телефон», - резюмировал Фархат Омаров.

Отправить письмом