Статистика блога
195
Записей
5007
Обращений
202100
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Полоса: Актуально 

Кайрат Дутпаев: «Миграционные правила для иностранцев стали проще»

 

Миграционное законодательство страны изменилось в строну упрощения пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, которые приезжают в Казахстан.

Модернизация миграционной политика страны направлена на    повышение туристической и инвестиционной привлекательности, - об этом сказал Президент Казахстана К. Токаев в своем выступлении в городе Алматы.

О том, как эти изменения будут работать на местах рассказал начальник миграционной службы Департамента полиции Костанайской области полковник Кайрат Дутпаев.

- Изменения миграционного законодательства вступили в законную силу с 10 января 2020 года. Теперь полностью исключается понятие регистрация иностранцев. Они могут находится в стране в течении 30 календарных дней, - отметил полковник полиции.  

 

- Кайрат Тургаулович, что изменилось с отменой регистрации?

-Теперь на границе не надо заполнять миграционную карту, как было это ранее. Миграционные карты полностью изымаются из оборота. Это значит, что при въезде в Казахстан, иностранец при прохождении пограничного контроля будет автоматически ставится на учет до 30 дней. В его паспорте будет проставлен дата-штамп, который будет фиксировать дату прибытия в страну.

При этом   у иностранца нет такой обязанности, как регистрация в полиции. Данная обязанность возлагается по закону на принимающую сторону (физическое и юридическое лицо).

При этом принимающая сторона обязана уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней о прибытии иностранного гражданина.

- Каким образом можно уведомить миграционную службу?

- Есть три способа:

- Уведомить можно через визово-миграционный портал (1 картинка, 2 картинка)

- через портал электронного правительства (3 картинка)

Если вы выбрали этот способ, то принимающей стороне достаточно иметь электронную цифровую подпись.

- уведомить можно также письменно. Для этого принимающая сторона обращается в миграционную службу с письменным уведомлением о прибытии иностранного гражданина. Заявление пишется в свободной форме.

Иностранные граждане, которые приезжают в РК по визам, также освобождаются от личной постановке на учет, так сама виза, уже и есть разрешение на временное проживание в стране.

 

- Что должен предпринять иностранец, после пребывания в стране 30 дней?

- Если иностранец, после пребывания в стране разрешенных 30 дней намерен остаться ( на работу, лечение, учебу и.т.д), то он может продлить свое пребывание получив разрешение на временное проживание (РВП), которое дает ему право находится в стране до одного года. Это максимальный срок разрешения.

Основанием для РВП является – разрешение на трудовую деятельность (легализация), разрешение выданное местными исполнительными органами, ходатайство учебного, либо медицинского учреждения.

Иностранный гражданин будет получать РВП только при ходатайстве принимающей стороны.

 

-Какая предусмотрена ответственность за нарушения миграционного законодательства?

- В административный Кодекс РК также были внесены сопутствующие миграционным изменениям поправки.

При не выезде иностранца из РК до трех суток, после разрешенных 30 дней пребывания – полицией выносится предупреждение.

Если этот срок от 3 до 5 суток, после разрешенных 30 дней пребывания – то полиция штрафует 10 МРП (26 510 тенге)

От 5 до 10 суток штраф – 15 МРП (39 855 тенге)

При невыезде от 10 суток и выше административное дело будет направлено в суд. В этом случае судом предусмотрен штраф от 25 МРП (66 275 тенге), либо административный арест, либо административное выдворение.

Инфографика:

От 3-5 суток штраф 10 МРП

От 5-10 суток штраф 15 МРП

Свыше 10 суток – штраф 25 МРП


Ответственность принимающей стороны

Принимающая сторона будет нести ответственность за не уведомление миграционной службы о прибытии иностранного лица на территорию страны, не оформление РВП иностранцу.

Физические лица предупреждаются о нарушении, согласно Кодекса об административных нарушениях, а юридические лица – штраф от 10 до 20 МРП (26 510 тенге – 53 020 тенге).

   

ВРЕЗКА_1:

В 2019 году в   Костанайской области было зарегистрировано более 31 тысячи иностранных граждан. Причем эта цифра растет из года в год. За нарушение миграционного законодательства в 2019 году из страны выдворено 111 иностранцев, 2300 привлечено к административной ответственности.

   


 

 

 

 

 

 

Отправить письмом