Статистика блога
195
Записей
4799
Обращений
186917
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

В настоящее время производитель вакцины против туберкулеза (БЦЖ) «Japan BCG Laboratory» (Япония) отзывает продукцию – лекарственное средство «Вакцина против туберкулеза, лиофилизированная глютамат БЦЖ» (далее – вакцина БЦЖ).

Причина отзыва вакцины БЦЖ – обнаружение производителем инородных веществ в растворителе к вакцине, выявленное в процессе упаковки. Необходимо отметить, что вакцина БЦЖ разводится только растворителем, приложенным к вакцине производителем, замена растворителем других производителей недопустима. В целом производитель отзывает 33 серии вакцины БЦЖ, распределенные по многим странам мира. Из них в Казахстан были завезены 5 серий (серии № 1620, 1628, 1637, 1649 и 1651). Все серии вакцины БЦЖ, имеющиеся в настоящее время в Казахстане, вошли в список отзываемых производителем серий вакцины. В этой связи на основании отзыва производителем вакцины БЦЖ, будет приостановлено применение всего имеющегося объёма данной вакцины в республике. Следовательно, иммунизация детей против туберкулеза будет приостановлена.

В настоящее время в Республике Казахстан проводится вакцинация против 19 инфекционных заболеваний в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РК календарем прививок (от 30.12.2009 года № 2295 «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам»). Для иммунизации детей закупаются вакцины, преквалифицированные Всемирной организацией здравоохранения. Программа ВОЗ по преквалификации вакцин обеспечивает, чтобы вакцины, которые получают две трети всех грудных детей в мире, были высококачественными и безопасными, что достигается соблюдением стандартов производства вакцин на международном уровне.

Так, в соответствии с утвержденным Национальным календарем прививок проводится вакцинация против туберкулеза:

- новорожденным в возрасте 0-4 дня;

- детям в возрасте 6-7 лет (в 1 классе школы – в сентябре месяце).

Всего программой ВОЗ преквалифицировано4 вакцины против туберкулеза:

1) Канада Интервакс (1991 году);

2) Дания Statens (1987 году).Данная вакцина по литературным данным вызывает неблагоприятных проявлений после иммунизации в виде лимфаденитов до 4;

3) Япония – «БЦЖ лаборатория»(1987 году);

4) Индия – производитель «SERUM instituteof INDIA» (2003 году), вакцина которого широко используется в мире. В августе текущего года вакцина БЦЖ данного производителя зарегистрирована Республике Казахстан, производство вакцины преквалифицировано ВОЗ и может быть применена в РК.

Ежегодно против туберкулеза вакцинируется более 370 тысяч новорожденных и более 230 тысяч детей в возрасте 6-7 лет. Вакцинация против туберкулеза позволила не допустить развитие тяжелых случаев туберкулеза и его осложнений. Так заболеваемость туберкулезом за последние 20 лет снижена в 2,5 раза(с 109,7 в 1998 году до 42,9 на 100 тыс. населения в 2018 году), смертность в 15,3 раза(с 38,4 в 1998 году до 2,5 на 100 тыс. населения в 2018 году). Это говорит об эффективности проводимых мер по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу, включая вакцинацию детей. Последние 14 лет в Казахстане для иммунизации детей успешно применялась вакцина БЦЖ, производства Японии.

Однако, Министерство здравоохранения РК было проинформировано японским производителем об отзыве 33 серий вакцин из 35 стран (в РК поставлялись 5 серий).Причина отзыва вакцины БЦЖ – обнаружение производителем инородных веществ в растворителе к вакцине, выявленное в процессе упаковки. Данная мера соответствует принятым стандартам фармаконадзора Японии, в связи с чем Комитетом издан приказ об изъятии этих серий вакцин с рынка и приостановлении вакцинации.

С учетом сложившейся ситуации, Министерством здравоохранения Республики Казахстан, принимаются исчерпывающие меры по обеспечению безопасной и эффективной вакциной.

В этой связи, в настоящее время будет произведен закуп вакцины производства «SERUM instituteof INDIA» (Индия) через международную организацию ЮНИСЕФ. Вакцины, производимые Серум Институтом, преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения в Женеве и используются примерно в 170 странах мира в рамках их национальных программ иммунизации. Ожидаемая поставка вакцины в страну – около 2-3 месяцев. Имеется положительный опыт применения вакцины БЦЖ, производства Серум института в таких странах, как Албания, Бразилия, Египет, Индонезия, Мальдивы без регистрации неблагоприятных проявлений после иммунизации.

В этой связи, хочу обратиться к родителям.

Прошу принять к сведению сложившуюся ситуацию по обеспечению вакциной против туберкулеза, возникшую по независящим от Казахстана причинам. После поступления вакцины в страну вакцинация будет возобновлена, и мы просим обеспечить вакцинацию детей, родившимся в период отсутствия вакцины.


Также, хочу отметить, о том, что в мире зарегистрирован рост заболеваемости корью. По данным ВОЗ количество случаев кори за первое полугодие текущего года достигло самой высокой отметки с 2006 года.

В нашей стране на сегодняшний день зарегистрировано более 10000 (10326)случаев кори. Регистрация кори отмечается во всех регионах республики. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г.Нур-Султан, где корью заболело более 3 тысяч человек, в г.Шымкент – более тысячи человек. Ситуация по заболеваемости корью находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.

В очагах инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия, против кори привито более 17 тысяч контактных. Учитывая, что заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей младше 1 года, с 1 апреля текущего года проводится дополнительная вакцинация детей в возрасте 9 месяцев.

Привито более 147 тысяч детей. Кроме того, привито 72 тысячи медицинских работников. Принимаемые меры позволили снизить динамику заболеваемости. В июле заболеваемость корью по сравнению с мартом снизилась в 3,4 раза (с 1984 до 586 случаев). Среди взрослого населения наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди возрастной группы              20-29 лет.

В этой связи принято решение провести дополнительную иммунизацию против кори и краснухи лиц этого возраста. С этой целью закуплено 2 млн. доз вакцины производителя «SERUM instituteof INDIA», вакцинация начнется в сентябре месяце. Кроме лиц в возрасте 20-29 лет, по желанию будет проводиться вакцинация взрослых других возрастов.

Надеемся, что принимаемые меры позволят стабилизировать ситуацию по кори в республике, так как единственная эффективная мера защиты от кори – это вакцинация.

Хочу напомнить, что Корь – острое вирусное заболевание, нередко дающее осложнения.

Первые признаки схожи с ОРВИ: общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель;

Основные признаки: сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног; белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.

Корь опасна такими осложнениями как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.

Для кори характерны развитие осложнений, например, панэнцефалита, которые проявляются намного позже (через несколько месяцев или даже лет) после того, как человек переболел корью, при снижении неспецифического иммунитета (поэтому инфекционисты называют корь «медленной» инфекцией).

Эффективного и специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация!


РГУ «Денисовское районное управление контроля

качества и безопасности товаров и услуг Департамента

контроля качества и безопасности товаров и услуг

Костанайской области Комитета контроля качества

и безопасности товаров и услуг МЗ РК»

Отправить письмом