Статистика блога
190
Записей
2487
Обращений
100347
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Статья о коррупции акима Архангельского сельского округа

В период становления любого независимого государства одним из негативных и самых опасных проявлений, препятствующих развитию общества в целом, является коррупция, проявление которой может привести к серьезным политическим, экономическим и социальным последствиям. В связи с этим, борьбе с коррупцией в нашей стране придан статус общегосударственной политики, организационная и правовая работа по ее осуществлению носит общественный и комплексный характер.  Несмотря на всеобщее осуждение, закон по борьбе с коррупцией, коррупция продолжает активно применяться на практике. На современном этапе принимаются меры к повышению ответственности государственных служащих за исполнение служебных обязанностей, соблюдению антикоррупционного  законодательства  в аппарате акима Архангельского сельского округа,  Установлен контроль за соблюдением Кодекса чести работниками аппарата сельского округа, имеется журнал регистрации заявлении и жалоб по данному вопросу, оборудован соответствующий уголок. Внедрена электронная программа «Контроль» для укрепления исполнительской дисциплины наших работников. Все обращения рассматриваются в срок, информация о ходе их исполнения доводится до заявителя.  Служащие несут персональную ответственность за надлежащее исполнение обращений граждан.

В целях обеспечения гласности и усиления всех форм контроля,  возможность своевременного получения информации о работе аппарата акима сельского округа  заслушан отчет акима сельского округа на сходе граждан местного сообщества по вопросу « О мерах по соблюдению антикоррупционного законодательства на территории Архангельского сельского округа».

Согласно Закона РК « О государственной службе» все сотрудники аппарата акима сельского округа приняты на работу на конкурсной основе. В своей практической работе государственные служащие исключают случаи лоббирования интересов отдельных хозяйствующих субъектов, отдельных граждан в предоставлении земельных участков, кредитов и других материальных благ. Не допускаются вмешательства в предпринимательскую деятельность, ущемление прав предпринимателей со стороны служащих аппарата акима сельского округа. Создана и действует школа правовых знаний, занятия проводятся один раз в месяц.

Одной из важных форм деятельности является организация приема граждан. Нами утвержден график приема граждан, эта среда – пятница недели.  На постоянном контроле находится ответственность должностных лиц за подготовку нормативно-правовых документов, их своевременность, качество и законность.  В этом году изданы 26 распоряжений. Общий документооборот составил 551. Имеется уголок,  на котором размещены для населения сельского округа стандарты оказываемых государственных услуг.
В завершении хотелось - бы озвучить мнение казахстанского ученого Исмагамбетова, что « Общий подход состоит в том, что борьба с коррупцией не сводится к борьбе с ее проявлениями. Такая борьба всегда «разомкнута» и тесно связана  с невыполнимым стремлением урегулировать все стороны жизни  общества и государства. На наш взгляд , ценность внимания к индикаторам  ( имеется в виду  гражданственность) находится в том,   что  власть должна серьезно озаботится состоянием гражданского общества, ибо оно является одним из главных препятствий для экспансии коррупции. В частности реализуя программу борьбы с коррупцией, власть должна озаботиться эффективным привлечением к этому широких общественных кругов …»!

А.Алимбаев
Отправить письмом