Статистика блога
190
Записей
2486
Обращений
100349
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Информация УГД по Денисовскому району А.Ж. Акижанова

«Мероприятия по противодействию коррупции в органах государственных доходов»

        Этимологический подход к содержанию понятия "коррупции" позволяет определить последнюю как "подкуп", "взятку", исходя из латинского слова "corruptio". В римском праве имеется также понятие "corrumpire", которое трактовалось самым общим образом как "разламывать, портить, разрушать, повреждать, фальсифицировать, подкупать" и обозначало соответствующее противоправное действие. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.
    Проблема борьбы с коррупцией является одной из актуальных и животрепещущих в жизни нашего общества и государства на современном этапе их функционирования. Коррупция разлагает и расшатывает государственные устои изнутри, сводит на нет все прогрессивные инициативы и начинания честных людей, готовых вкладывать душу и сердце служению во благо нашего народа, во благо процветания отечества.
Для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходима активизация комплекса мер политического, правового и нравственного порядка и содержания, нужна активная жизненная и политическая воля всего народа Казахстана. И тогда можно рассчитывать на определенные положительные результаты. Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия.
Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом государственной политики Казахстана и Президента Н.А. Назарбаева.
Государственная антикоррупционная политика позволит укрепить социальную, экономическую и политическую стабильность в стране, повысит степень защиты прав, свобод, законных интересов как граждан, так и общества в целом от преступных проявлений. Борьба с коррупцией – это задача не только государства, но всего общества. Наша цель - создание гражданского движения против коррупции и развёртывание его деятельности для противодействия коррупционным преступлениям, обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства.


«Мероприятия по  борьбе с коррупцией в органах  государственных доходов»

     Снижение уровня коррупции в органах государственных доходов является одной из приоритетных задач. Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности. На сегодня борьба с коррупцией в органах  приняла системный и комплексный характер. Вопросы коррупции постоянно рассматриваются на совещаниях. Для служащих постоянно проводится профилактическая работа по недопущению коррупционных проявлений, проводятся тех.учеба, в виде персональных бесед о необходимости  неукоснительного соблюдения  антикоррупционного законодательства. Постоянно осуществляется работа, направленная на улучшения качества оказываемых государственных услуг путем регламентации действий работников органов государственных доходов с налогоплательщиками путем увеличения количества электронных налоговых услуг, создания и развития современных Центров приема и обработки информации по обслуживанию налогоплательщиков. На сегодняшний день  100 % налогоплательщиков переведены на электронный обмен документами с налоговым органом. В результате, предприниматель, не выходя из своего офиса, отправляет налоговую отчетность, просматривает свои лицевые счета, получает уведомления от органов налоговой службы. Все это также решила проблему очередей в налоговых органах. Но если все же налогоплательщику необходимо получить от органов государственных доходов какую-то справку, то его ждут современные Центры приема отчетности с максимально прозрачной системной работы. Совершенствование условий труда, повышение заработной платы работникам органов налоговой службы и разработки гибкой системы премирования с целью стимулировать их профессионализм, несомненно, будет способствовать снижению уровня коррупции. Все вышеуказанные меры, принимаемые  органами государственных доходов, уже дают положительные результаты, однако для полного искоренения коррупции необходима поддержка и полное понимание со стороны налогоплательщиков, выраженное в нетерпимости к этому опасному для государства явлению. В  управлении функционирует телефон доверия на не правомерные действия или бездействия сотрудников  управления – тел. 21729.


«О Профилактике коррупции»

Одним из главных факторов, подталкивающих налогоплательщиков к даче взятки, является   незнание налогового законодательства, что  влечет к его  нарушению   и как следствие, административную ответственность, которую налогоплательщики пытаются избежать, и возникает  риск создания условий для коррупционных правонарушений. Известно, что в коррупционных правонарушениях участвуют две стороны - берущая взятку и дающая взятку. В Послании Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» подчеркивается необходимость выступления государства и общества против коррупции единым фронтом. В связи с чем, в органах государственных доходов уделяется первостепенное значение профилактике коррупции. Для сотрудников органов государственных доходов проводятся на постоянной основе лекции по антикоррупционному законодательству. Одним из наиболее важных мероприятий  является поэтапный переход на всеобщее декларирование доходов граждан и создание центров по обработке данных налоговых органов - ЦОД, которые позволят заниматься налоговым администрированием, не тратя времени на рутинную работу, а также снизить риск коррупции, так как исключается непосредственный контакт налогоплательщиков и налоговиков. В целях исключения личного контакта налогоплательщиков с сотрудниками налоговых органов налоговое администрирование и контроль переводятся на автоматический режим. В частности, переведены на автоматический режим 23 налоговых услуги, такие, как: регистрационный учет налогоплательщиков, осуществляющих отдельные виды деятельности; регистрационный учет индивидуальных предпринимателей; подтверждение налогового резидентства; приостановление представления; продление срока и отзыв налоговой отчетности, и некоторые другие, в том числе выдача и переоформление лицензий на производство табачных изделий и алкогольной продукции. В автоматическом режиме предоставляются услуги по выдаче сведений об отсутствии налоговой задолженности посредством информационных систем налоговых органов и портала «Электронного Правительства». В Указе Президента говорится, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику государственных служащих.


В борьбе с коррупцией  основное внимание необходимо уделять своевременному принятию предупредительных  и профилактических мер. В соответствии Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны ввести все государственные органы и должностные лица. Выявление и пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечения лиц виновных в их совершении к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется государственными органами.  На сегодняшний день борьба с коррупцией в органах государственных доходов  приняла системный и комплексный характер. Вопросы коррупции постоянно рассматриваются на совещаниях управления. Для служащих постоянно проводится профилактическая работа по недопущению коррупционных проявлений, проводится тех.учеба, в виде персональных бесед о необходимости  неукоснительного соблюдения  антикоррупционного законодательства и т.д.

Проводимая органами государствен­ных доходов работа по формированию налоговой культуры, должна привести к тому, что количество ответственных на­логоплательщиков вырастет в разы. В ре­зультате и собираемость налогов будет неуклонно расти. Так, совместно с Нацпалатой предпринимателей выра­ботаны меры по противодействию кор­рупции. В частности, субъекты бизнеса при осуществлении деятельности будут принимать меры по предупреждению коррупции, что подразумевает соблюде­ние принципов «добросовестной конку­ренции», предотвращение конфликтов, соблюдение антикоррупционных огра­ничений. Государство тратит много средств на борьбу с теневой экономикой и кор­рупцией. Особенно благоприятной сре­дой для коррупции является теневая экономика, поэтому важно, чтобы пред­принимательство было прозрачным. Самое главное, чтобы общественность
была нетерпима к случаям проявления коррупции, люди могли сообщать о них, и чтобы по всем сигналам принимались действенные меры. Исходя из этого, Правительство утвердило план меропри­ятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии и проти­водействия теневой экономике. Большое внимание в рамках реформы по недопущению коррупции уделяется повышению качества государственных услуг. Так, Законом «О Государственных услугах» обеспечивается ориентация деятельности госорганов на население и бизнес как потребителей услуг го­сударства, а также закрепляются обязательные стандарты и регламенты. В настоящее время на системной основе ведется расширение реестра государственных услуг постепенным переводом в электронный формат. В целях повышения налоговой культу­ры налогоплательщиков еженедельно по четвергам проводится акция «Единый день консультаций для начинающего предпри­нимателя».

Совершенствование условий труда, повышение заработной платы работникам органов государственных доходов и разработки гибкой системы премирования с целью стимулировать их профессионализм, несомненно, будет способствовать снижению уровня коррупции. Все вышеуказанные меры уже дают положительные результаты, однако для полного искоренения коррупции необходима поддержка и полное понимание со стороны налогоплательщиков, выраженное в нетерпимости к этому опасному для государства явлению. 


Статья «Мероприятия  по  борьбе  с  коррупцией»

 Сегодня в Казахстане приобрело широкое распространение такое понятия, как коррупция. В связи с увеличившимися фактами коррупции приобрела актуальность тема борьбы с коррупцией, разрабатываются различные программы и законы   по предотвращению данного негативного элемента, такого, как коррупция. Снижение уровня коррупции  является одной из приоритетных задач. Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж государственных  органов , угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности.  Среди государственных служащих необходимо проведение мероприятий для предотвращения коррупции, заключающееся в необходимости повышения требовательности по неукоснительному соблюдению своих функциональных обязанностей и требований законодательных актов РК;- не допущение совершения злоупотреблений служебным положением, проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений граждан и организаций, использование незаконных и недозволенных средств и методов в повседневной работе. На сегодня борьба с коррупцией в государственных  органах   приняла системный и комплексный характер. В нашей республике существует закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года «О борьбе с коррупцией», также существуют различные программы по борьбе с коррупцией. Коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций и негативно  воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Указом Президента Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. создано Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Согласно Положения которого – оно непосредственно подчиненно и подотчетно Президенту Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере государственной службы, оценку и контроль за качеством оказания государственных услуг, а также в пределах, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, руководство и межотраслевую координацию и иные специальные исполнительные и разрешительные функции по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений.  Борьба с коррупцией занимает особое значение в период нарастания глобальных вызовов и давления мирового финансового кризиса. В этих условиях многократно увеличивается ответственность государственных служащих. В связи, с чем для искоренения коррупции необходима мобилизация сил всего общества и каждого гражданина в целом. 


«О коррупции  в государственных органах»

Республика Казахстан одной из первых стран СНГ в целях противодействия и предотвращения коррупции приняла Закон «О борьбе с коррупцией», 02 июля 1998 года. И в нем дается следующее определение коррупции: «...это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления или физическими, или юридическими лицами указанных благ и преимуществ...»

С 1 января 2016 года на смену закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» был введен в действие новый Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции», где коррупция- это незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Под коррупцией нами в повседневной жизни понимается систематическое получение должностным лицом лично или через посредника материальных ценностей или приобретение выгоды имущественного характера, предоставляемых ему исключительно в связи с занимаемым им служебным положением - за покровительство или оказание услуг в будущем.

В нашей стране в Кодексе Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», в Уголовном кодексе Республики Казахстан определены коррупционные правонарушения, коррупционные преступления и ответственность за их совершение, принята и действует Антикоррупционная стратегия.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан в Главе 15 определены коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления.

В настоящее время в стране реализуется Антикоррупционной стратегия на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года №986, с основными направлениями:

         - противодействие коррупции в сфере государственной службы;

         - внедрение института общественного контроля;

         -предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах;

         - формирование уровня антикоррупцинной культуры;

         -развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Тем самым, в государстве созданы все необходимые правовые условия для борьбы с коррупцией, по ее предотвращению и профилактике.

Только благодаря объективной и четкой работе в борьбе с коррупцией всех государственных органов, можно победить коррупцию, но этого может оказаться недостаточно, поэтому государственным служащим в этом направлении необходимо работать еще и в тесном контакте с гражданами и обществом в целом.

Руководитель

УГД по Денисовскому району                       А.Ж. Акижанов


О коррупции.

      Сегодня во всем мире приобрело широкое распространение такое понятия, как коррупция. В связи с увеличившимися фактами коррупции во всем мире приобрела актуальность тема борьбы с коррупцией, перед государствами встали такие вопросы, «что такое коррупция?» какими методами бороться, «как победить коррупцию?» рамках такого понятия, как борьба с коррупцией разрабатываются различные программы и законы по предотвращению данного негативного элемента, такого, как коррупция.

  Рост уровня коррупции представляет угрозу национальной экономической безопасности, так как может привести к замедлению социально-экономических реформ. Коррупция оказывает негативное воздействие на все сферы общественной жизни. Угроза захвата государства и административная коррупция в сфере экономики являются серьезным препятствием в проведении эффективной экономической политики. Коррупция извращает систему распределения доходов, увеличивая стимулы для нечестных, коррумпированных агентов и неэффективно распределяя экономические ресурсы. Коррупция приводит к снижению уровня доверия населения к проводимым государством реформам в социальной сфере. Она является одним из косвенных факторов процесса социального расслоения общества. В результате коррупции в обществе складывается стереотип о низком уровне компетентности государственных служащих, что способствует снижению авторитета государственной власти. Уменьшается общественное неприятие коррупционной деятельности. При этом последняя рассматривается в качестве наиболее эффективного способа взаимодействия с государственными структурами.

   Для выработки эффективной стратегии борьбы с коррупцией необходимо осознание проблемы не только в уголовно-правовом, но и в социально-политическом и экономическом аспектах. Без привлечения общественности нельзя обуздать административную коррупцию, которая на нижних уровнях управления малочувствительна к властным импульсам, идущим сверху, и может быть ограничена только под давлением снизу, совместными усилиями граждан и институтов гражданского общества. Поэтому, реализуя программу борьбы с коррупцией, государство должно привлекать к этому широкие общественные круги (в первую очередь предпринимательские) и независимые средства массовой информации. При этом особое внимание необходимо уделить воспитанию правового и гражданского сознания и получению навыков поведения (в том числе антикоррупционного) в демократическом правовом обществе.                                                                                                                              

  Таким образом, для эффективной борьбы с коррупцией в Казахстане необходимо решение комплекса стратегических задач в общественной, политической и экономической сферах. В связи с тем, что обуздать коррупцию только с использованием мер административного воздействия нельзя, необходимо сформировать гибкую и устойчивую систему сдержек и противовесов в системе государственных структур, которая позволит осуществлять эффективное управление государственным сектором и контроль за государственными служащими.

      Руководитель УГД по Денисовскому району  А.Ж. Акижанов

Отправить письмом