Статистика блога
196
Записей
2733
Обращений
131557
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Жумабаев Сагиндык Вадимович
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Борьба с коррупцией

Вышел «Национальный доклад

 о противодействии коррупции» 2018 года 

19 апреля т.г. в Службе центральных коммуникаций Астаны  в рамках реализации 8 и 9 направлений ежегодного Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» состоялась презентация «Национального доклада о противодействии коррупции» 2018 года.

В нем нашли отражение этапы развития антикоррупционной политики страны, состояние и тенденции распространения коррупции на международном и национальном уровне, меры по превенции коррупции, роль общества в противодействии коррупции, перспективы и тенденции развития антикоррупционной политики и законодательства.

В его формировании приняли широкое участие представители неправительственных организаций, эксперты и ученые.

Как отметили представители Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, системная и последовательная реализация мер по противодействию коррупции в Казахстане позволила сформировать модель антикоррупционной политики, которая постоянно находится в режиме самосовершенствования на основе национального опыта и привлечения лучших международных антикоррупционных практик.

Также отмечается, что Национальный доклад был внесён на рассмотрение Главы государства и получил одобрение.

С текстом Национального доклада вы можете ознакомиться на сайте Агентства:

http://kyzmet.gov.kz/sites/default/files/pages/nacdoklad_rus-compressed.pdf


Студенты КГУ будут изучать новую дисциплину

Сегодня в Казахстане проживает около 18 миллионов граждан, львиную долю из которых составляет именно молодежь (30%). Поэтому с уровнем развития, возможностями, ценностными ориентациями, степенью участия в экономической, политической и общественной жизни казахстанской молодежи связан путь Казахстана в будущее.

Особое внимание государства уделяется вопросам воспитания у подрастающего поколения патриотизма, гражданской активности и принципа формирования «нулевой терпимости».

Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит широкомасштабную разъяснительную работу среди населения по повышению правовой культуры граждан с учетом их возрастных, профессиональных и иных особенностей. Обучающими антикоррупционными курсами охвачены все учебные заведения, государственные органы и в целом гражданское общество.

Воспитание подрастающего поколения выступает значительным фактором формирования антикоррупционной культуры в обществе. Именно поэтому государством предприняты меры по корректировке воспитательного процесса в образовательных учреждениях.

С 2015 года антикоррупционные вопросы были отражены в дисциплине «Концептуальные основы воспитания», утвержденной Министерством образования и науки.

Также, для учащихся колледжей, лицеев технического и профессионального, послесреднего образования антикоррупционная тематика включена в соответствующие разделы дисциплин «Основы права», «Основы права и охраны труда», «Основы права, правовое обеспечение профессиональной деятельности».

В марте 2017 года между учебными заведениями области и Департаментом заключены Меморандумы о сотрудничестве, в рамках которых осуществляется серия воспитательных антикоррупционных мероприятий, идет сотрудничество в подготовке курсовых и дипломных работ на антикоррупционную тематику, организованы специальные курсы «Как поступить на государственную службу?» и многое другое.

ВУЗы и колледжи области также ведут активную самостоятельную деятельность по формированию всеобщего неприятия коррупции в системе образования. В рамках утвержденных планов мероприятий по противодействию коррупции регулярно проводятся акции «Чистая сессия», «Нет коррупции!», флеш-мобы, семинары и многое другое.

На сайтах учебных заведений имеется полностью обновленные страницы «Стоп коррупция», на которых размещен Закон о противодействии коррупции и Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Для сообщения о фактах коррупции на постоянной основе действуют блоги руководителей учебных заведений.

В целях обеспечения «прозрачности» результатов учебного процесса, администрацией ВУЗов и институтами самоуправления осуществляются социологические исследования, анонимные анкетирования студентов, результаты которых предаются гласности и заслушиваются на общественных советах, как внутри самих учебных заведений, так и государственных органов в сфере образования и молодежной политики. 

Новым этапом взаимодействия в сфере образования между государством и обществом стал проект, инициированный Департаментом, новой учебной дисциплины «Государственная служба и управление», которая будет изучаться студентами Костанайского государственного университета им.А.Байтурсынова.

В ходе изучения нового предмета студенты получат возможность овладеть научными и практическими основами государственного управления, ознакомиться с процедурами поступления на государственную службу, а также больше узнают об основных направлениях реформирования и организации государственной политики Республики Казахстан.

Будущая дисциплина расчитана на 3 образовательных кредита, и будет изучаться будущими специалистами порядка 135 часов.

Для того чтобы получить итоговую оценку по предмету, в конце обучения студентам необходимо будет пройти специальное копьютерное тестирование.

«Мы рады, что КГУ им.А.Байтурсынова на протяжении многих лет является «пионером» в области социальных инноваций и гражданских инициатив» - заметил руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства Рустем Болат – «Молодежь готова и способна предложить новые формы работы, побудить общество взглянуть на актуальные проблемы свежим взглядом, отойти от формального подхода, в вопросах противодействия коррупции и государственной службы».

Аида Бажирова, пресс-секретарь Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области. 


Тема: «Прозрачность конкурса на государственную службу»

Одним из принципов государственной службы Республики Казахстан является прозрачность в деятельности государственных органов.

В связи с чем, в соответствии с Правилами проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б», утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 21 февраля 2017 года №40 (далее – Правила), для обеспечения прозрачности и объективности работы конкурсной комиссии на ее заседание приглашаются наблюдатели.

В качестве наблюдателей на заседании конкурсной комиссии могут присутствовать депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов всех уровней, представители средств массовой информации, аккредитованные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, других государственных органов, общественных объединений (неправительственных организаций), коммерческих организаций и политических партий, работники уполномоченного органа по делам государственной службы (далее – уполномоченный орган).

В процессе собеседования наблюдатели не задают кандидатам вопросы. Не допускается совершение наблюдателями действий, препятствующих работе конкурсной комиссии, разглашение ими сведений, касающихся персональных данных кандидатов, конкурсных процедур, в которых принимают участие кандидаты, использование ими технических средств записи.

Для присутствия на заседании конкурсной комиссии в качестве наблюдателя лицо регистрируется в службе управления персоналом (далее – кадровой служба) не позднее одного рабочего дня до начала проведения собеседования. Для регистрации лицо предоставляет в кадровую службу копию или электронную копию документа, удостоверяющего личность, и копии или электронные копии документов, подтверждающих принадлежность к вышеуказанным организациям. При этом кадровая служба сверяет копии документов с подлинниками до начала проведения собеседования, и секретарь конкурсной комиссии ознакамливает наблюдателей с памяткой для наблюдателя.

Согласно Правилам, наблюдатель имеет возможность знакомиться с информацией об участниках конкурса, присутствовать при собеседовании с ними, высказывать свое мнение о процедуре проведения собеседования после его завершения, давать оценку в целом о ходе проведения собеседования, представлять свое мнение о работе конкурсной комиссии в письменной форме руководству государственного органа и уполномоченному органу по делам государственной службы.

Вместе с этим, наблюдатель не может разглашать персональные данные участников конкурса, вмешиваться в процесс проведения собеседования, препятствовать ходу заседания конкурсной комиссии, оказывать какое-либо содействие участникам конкурса, воздействовать на членов конкурсной комиссии при принятии ими решений, публично оценивать или выражать мнение о конкретных участниках конкурса, их личных качествах, использовать технические средства записи.

В Костанайской области ни один конкурс на занятие вакантной административной государственной должности не проходит без участия наблюдателя. Тем самым, достигнута стопроцентная прозрачность конкурсных процедур в области.

В свою очередь сотрудники нашего Департамента, как представители уполномоченного органа, активно принимают участие на конкурсах в качестве наблюдателей. В случае установления нарушений действующего законодательства при проведении конкурса, Департаментом безотлагательно инициируется вопрос об устранении нарушений вплоть до отмены конкурса, с привлечением виновных лиц к ответственности.

Главный специалист Управления государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Жайлебаев Ербол Маратович









  

Статья о коррупции акима Архангельского сельского округа

Информация по противодействию коррупции Аппарат акима Денисовского района

Статья о коррупции акима Покровского сельского округа

Информация УГД по Денисовскому району  А.Ж. Акижанова

Информация Департамента Министерства  по делам государственной службы Республики Казахстан по Костанайской области

Статья о коррупции акима Тобольского сельского округа

Статья о коррупции Прокуратуры Денисовского района


Отправить письмом