Blog Stats
190
Entries
2488
appeals
100555
Visitors
Regional Office
(financed from the local budget)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Крупнейшая в Костанайской области площадка по минифутболу построена в поселке Октябрьский
  • Акимы

Крупнейшая в Костанайской области площадка по минифутболу построена в поселке Октябрьский

Вчера на аппаратном совещании об эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом, проводимых противоэпидемиологических и профилактических мероприятиях доложил и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей по Костанайской области Нечитайло В.С.

Как отметил спикер в своем докладе, в области отмечается положительная динамика снижения уровня заболеваемости туберкулезом, в том числе среди детей. Всего за 6 месяцев зарегистрирован 321 случай туберкулеза. Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Денисовском, Джангельдинском, Камыстинском, Мендыкаринском, Сарыкольском, Тарановском, Узункольском районах и городе Аркалыке.

В целях профилактики туберкулеза в области проводится значительный объем мероприятий, направленных на раннее выявление больных туберкулезом, локализацию источников инфекции. Запланированный объем флюорографических обследований обязательного контингента выполнен на 98,7%. Не решается вопрос оснащения областного призывного пункта флюорографической установкой. А в Карасуской и Джангельдинской ЦРБ установки работают с перебоями и требуют замены. 

Всего на 1 июля текущего года  на учете службы защиты прав потребителей и противотуберкулезной службы состоит 1065 очагов туберкулеза, в которых проживает 2239 контактных лиц, в т.ч. 860 детей и подростков. С  целью повышения мотивации больных к лечению с  начала года в области оказана материальная помощь 442 или 31,2% больным туберкулезом лицам на сумму 13 млн. тенге. В среднем на одного заболевшего – около 30 тыс. тенге.

Глава области дал поручение управлению здравоохранения принять необходимые меры для решения поставленных в докладе вопросов по выполнению запланированных объемов флюорографических обследований населения на туберкулез,  обеспечения беспрерывной работы флюороустановок, строительства нового областного противотуберкулезного диспансера.

По словам Орала Бекмагамбетова, руководителя Управления здравоохранения области, в этом году на противотуберкулезные мероприятия выделено 2,9 млрд. тенге. Также до конца года запланировано обследование 490 тысяч человек.

Аким области заострил внимание обеих служб, что, несмотря на общее снижение заболеваемости, необходимо проводить работу по профилактике и лечению туберкулеза системно, предусматривая возможные риски. 

Пресс-служба акима области

send email