Blog Stats
190
Entries
2488
appeals
100555
Visitors
Regional Office
(financed from the local budget)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • 65-летие КБРУ отметят горняки и жители г. Лисаковска и п.Октябрьский
  • Акимы

65-летие КБРУ отметят горняки и жители г. Лисаковска и п.Октябрьский

65-летие Краснооктябрьского бокситового рудоуправления (КБРУ) – филиала АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую Группу (ERG), работники предприятия и жители поселка Октбярьский и города Лисаковска отметят масштабными мероприятиями.

Празднование 31 июля откроет торжественное мероприятие в Доме культуры «Союз» в городе Лисаковск  для коллектива КБРУ, где планируется награждение более 30 работников предприятия медалями «Енбек данкы» II и IIIстепени,Почетным знаком ERG «За трудовую доблесть» и благодарственным письмом ERG, нагрудными знаками «Почетный работник АО «Алюминий Казахстана» и «Заслуженный работник АО «Алюминий Казахстана», грамотами акима г. Лисаковска и денежными премиями. Пять передовиков производства получат в подарок от Евразийской Группы автомобили.

1 августа в г. Лисаковск состоится чемпионат Республики Казахстан по мотокроссу, посвященный 65-летию КБРУ и Дню города Лисаковск.

В этот же день в поселке Октябрьский состоится церемония открытия детского комплекса, состоящего из минифутбольного поля с искусственным покрытием и детской игровой площадки. Проект реализован в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве в реализации социальных проектов между акиматом Костанайской области и Евразийской Группы (ERG). На его выполнение компания направила 15 млн. тенге. Комплекс является самой большой в регионе спортплощадкой. На протяжении уже более десяти лет Евразийская Группа ежегодно заключает меморандумы по реализации значимых социально-экономических проектов в Костанайской, а также в Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областях, где расположены предприятия ERG. В 2015 году общая сумма финансирования составила 3,7 млрд. тенге.

Вечером по центральным улицам Лисаковска пройдет карнавальное шествие, участники которого – работники КБРУ – войдут на стадион города, где состоится красочный флеш-моб. Завершающее мероприятие на главной спортивной арене города начнется с торжественной части празднования 65-летнего юбилея КБРУ. Работники предприятия будут награждены благодарственными письмами  акима Костанайской области и благодарностями президента АО «Алюминий Казахстана» и директора Краснооктябрьского бокситового рудоуправления. Торжественная часть завершится лазерным шоу на промышленную тематику и концертом с участием звезд местной и российской эстрады (группа «Инь-Ян»), а также праздничным фейерверком.

О КБРУ

Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление, вместе с другими подразделениями – Торгайским бокситовым рудоуправлением, Павлодарским алюминиевым заводом и Керегетасским известняковым рудником – образуют АО «Алюминий Казахстана», которое входит в состав Евразийской группы (ERG) и является единственным отечественным производителем товарного глинозема. Продукция экспортируется на заводы Российской Федерации, а главное – компания дает сырье флагману алюминиевой промышленности страны – Казахстанскому электролизному заводу. Эти два предприятия составляют мощный алюминиевый кластер, производят продукцию высшего качества и выполняют масштабные производственные задачи, обеспечивая тысячи жителей Павлодарского и Костанайского регионов рабочими местами.

История Краснооктябрьского бокситового рудоуправления началась в первые послевоенные годы. Народу требовалась техника, чтобы выращивать хлеб, а значит стояла острая потребность в металле. Целенаправленные поисковые работы в степях Костаная в Тургайском прогибе, были начаты в 1945 году по инициативе академика Каныша Сатпаева. Так было открыто и разведано Козыревское месторождение магнетитовых руд, в контуре которого встречались и бокситы. Постановлением Совета Министров СССР от 30 июня 1950 года и приказом № 579 от 9 августа 1950 года Министерства черной металлургии СССР, было образовано Козыревское рудоуправление – в будущем – Краснооктябрьское. С 1965 года предприятие было полностью переориентировано на добычу и отгрузку сырья для Павлодарского алюминиевого завода.

Следующий этап в жизни предприятия обозначилсяв период реформ и распада СССР. Глубоко интегрированная в советское экономическое пространство промышленность молодой республики очень болезненно переживала разрыв налаженных десятилетиями связей. В этот сложный период Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым принято мудрое и своевременное решение о передаче предприятия в управление иностранным инвесторам. В 1996 году у руля рудоуправления встали представители нынешней Евразийской Группы. В жизни предприятия начался новый виток, оно получает мощнейшую поддержку для своего развития.Объемы вскрыши в двухтысячные годы возросли с 7,5 млн. до 20-23 млн. кубометров, а добыча боксита возрастает в два раза!

Сегодня Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление–филиал АО «Алюминий Казахстана» – основной поставщик сырья для алюминиевого дивизиона Евразийской Группы (ERG). Более 90% от общего состава руды, поставляемой на Павлодарский алюминиевый завод обеспечивается именно КБРУ, которое планомерно разрабатывает запасы Аятского, Белинского, Восточно-Аятского месторождений, а также самого крупного в Казахстане, Краснооктябрьского, от имени которого идет название горного предприятия.

За последние десять лет рудоуправлением добыто более 45,5 млн. тонн боксита. Такие темпы роста производственно-технических показателей стали возможны, благодаря радикальному техническому перевооружению горного производства, мобилизации технических резервов и мотивации высококвалифицированного персонала горняков. Всего за годы работы КБРУ было добыто около 100 млн. тонн боксита.

Сегодня КБРУ обеспечивает рабочими местами 2118 человек. Предприятие предоставляет своим работникам полный социальный пакет.

В этом году состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации Жилищной программы для работников предприятий Евразийской Группы (ERG) между EurasianResourcesGroup и акиматами регионов присутствия компании. ERG заявила о намерении реализовать Жилищную программу для работников казахстанских предприятий Группы в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года. В частности, в городе Лисаковск будет построен многоквартирный дом для работников КБРУ.

Сегодня КБРУ – это активно развивающееся современное горное производство, перед которым поставлена масштабная задача освоения новых месторождений и обеспечения растущего производства глинозема ПАЗа бокситовым сырьем.


Пресс-служба АО «ССГПО»

send email