Статистика блога
189
Записей
2482
Обращений
99860
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Адресный регистр

Об утверждении Правил по ведению порядка присвоения наименований и переименований частей населенного пункта, требований к присвоению порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям на территории Костанайской области

Постановление акимата Костанайской области от 30 января 2010 года № 54. Зарегистрировано департаментом юстиции Костанайской области 17 февраля 2010 года № 3704

Газета "Қостанай таңы" от 23 февраля 2010 года № 21

      В соответствии с подпунктом 21-3) пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" акимат Костанайской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила по ведению порядка присвоения наименований и переименования составных частей населенного пункта, требования к присвоению порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям на территории Костанайской области.
      2. Признать утратившими силу следующие постановления акимата Костанайской области:
      "Об утверждении Правил по ведению порядка присвоения наименований и переименований составных частей населенных пунктов, установления требований к присвоению порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям на территории Костанайской области" от 12 июля 2007 года № 331 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 3577, опубликовано в газете 28 августа 2007 года "Костанайские новости");
      "О внесении изменений и дополнений в постановление акимата от 12 июля 2007 года № 331 "Об утверждении Правил по ведению порядка присвоения наименований и переименования составных частей населенных пунктов, установления требований к присвоению порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям на территории Костанайской области" от 26 сентября 2008 года № 458 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 3657, опубликовано в газете 19 ноября 2008 года "Қостанай таңы"). 
      3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


  

    Аким Костанайской области                                   С. Кулагин

 

Утверждены       
постановлением акимата 
от 30 января 2010 года 
№ 54   

       

Правила 
по ведению порядка присвоения наименований
и переименования составных частей населенного пункта, требования к присвоению порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям на территории Костанайской области

    Настоящие правила по ведению порядка присвоения наименований и переименования составных частей населенного пункта, требования к присвоению порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям (далее - Правила) разработаны в соответствии с требованиями Законов Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", от 16 июля 2001 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" и в целях установления единого порядка присвоения наименований и переименования составных частей населенного пункта, определения требований к присвоению порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям на территории Костанайской области.

1. Основные положения

      1. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
      1) здание - искусственное строение, состоящее из несущих и ограждающих конструкций, образующих обязательный наземный замкнутый объем, в зависимости от функционального назначения, используемое для проживания или пребывания людей, выполнения производственных процессов, а также размещения и хранения материальных ценностей. Здание может иметь подземную часть;
      2) сооружение - искусственно созданный объемный, плоскостной или линейный объект (наземный, надводный и (или) подземный, подводный), имеющий естественные или искусственные пространственные границы и предназначенный для выполнения производственных процессов, размещения и хранения материальных ценностей или временного пребывания (перемещения) людей, грузов, а также размещения (прокладки, проводки) оборудования или коммуникаций. Сооружение также может иметь художественно-эстетическое, декоративно-прикладное либо мемориальное назначение; 
      3) ономастическая комиссия - консультативно-совещательный орган, вырабатывающий предложения по формированию единого подхода к наименованию и переименованию географических объектов, упорядочению употреблений и учету топонимических названий, восстановлению, сохранению исторических названий как составной части историко-культурного наследия Республики Казахстан;
      4) населенный пункт - это часть компактно заселенной территории республики, сложившаяся в результате хозяйственной и иной общественной деятельности граждан, с численностью не менее 50 человек, учтенная и зарегистрированная в установленном законом порядке и управляемая местными представительными и исполнительными органами.

2. Порядок присвоения наименований и переименований составным частям населенных пунктов Костанайской области

     2. Наименования составным частям населенных пунктов Костанайской области присваиваются для обеспечения их выделения и распознавания в пространстве в порядке, установленном законодательством об административно-территориальном устройстве в Республике Казахстан.
      3. Городские представительные и исполнительные органы совместным решением:
      с учетом мнения населения соответствующей территории решают вопросы о наименовании и переименовании районов в городе, площадей, проспектов, бульваров, улиц, переулков, парков, скверов, мостов и других составных частей города, изменении транскрипции их названий;
      обеспечивает выполнение работ по наименованию и переименованию районов в городе, площадей, проспектов, бульваров, улиц, переулков, парков, скверов, мостов и других составных частей города, изменению транскрипции их названий.
      4. Районные представительные и исполнительные органы совместным решением решают вопросы о наименовании, переименовании и об изменении транскрипции названий площадей, улиц, парков, скверов, мостов и других составных частей города районного значения.
      5. Аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа с учетом мнения населения соответствующей территории решает вопросы наименования и переименования составных частей этих населенных пунктов.
      6. Для подготовки и внесения заключений о наименовании и переименовании: районов в городе, площадей, проспектов, бульваров, улиц, переулков, парков, скверов, мостов и других составных частей города, а также изменении транскрипции их названий, местными исполнительными органами города областного значения создаются городские ономастические комиссии.
      7. Вопросы наименования и переименования составных частей города областного значения решаются с учетом заключения ономастической комиссии.

3. Присвоение порядковых номеров
земельным участкам, зданиям и сооружениям

      8. Присвоение порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям, установка и эксплуатация указателей предназначены для формирования на территории населенного пункта единой системы определения местоположения (местонахождения) указанных объектов.
      9. Объектами недвижимости, которым присваивается порядковый номер в соответствии с настоящими Правилами, являются:
      земельные участки;
      здания;
      сооружения.
      Исключение составляют объекты временного строения, хозяйственно-бытовые постройки, гаражи, садовые и дачные (огородные) участки, находящиеся в собственности физических лиц и входящие в состав гаражных кооперативов, садовых обществ, объекты инженерной инфраструктуры населенных пунктов.

4. Требования к присвоению порядковых номеров

      10. Порядковый номер здания (сооружения) - часть адреса объекта, состоящий из цифр с возможным добавлением буквы или через знак дроби дополнительных целых цифр.
      11. При размещении на одном земельном участке двух и более зданий (сооружений), образующих единый архитектурный ансамбль или являющихся частью одного архитектурно-строительного комплекса, к порядковому номеру добавляются буквы.
      12. Зданию (сооружению), расположенному между двумя уже существующими зданиями, присваивается наименьший порядковый номер с добавлением дроби.
      В случае расположения здания (сооружения) внутри квартала, присваивается порядковый номер наиболее приближенного здания (сооружения) с добавлением через знак дроби целой цифры.
      13. Присвоение порядковых номеров зданиям (сооружениям), образующим непрерывный фронт застройки с юга на север (с запада на восток), производится с нечетными номерами по левой стороне улицы (дороги) и четными номерами - по правой стороне.
      14. Порядковые номера и нумерация зданий, присвоенные до введения в действие настоящего постановления, остаются без изменения.
      15. В случае естественного формирования новой застройки территорий населенных пунктов, при котором невозможно выполнение пункта 13 настоящих Правил, присвоение порядковых номеров зданий на данных территориях проводится в обратном порядке, то есть с севера на юг (с востока на запад), с нечетными номерами по правой стороне улицы и четными номерами по левой стороне.
      16. Зданиям, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается порядковый номер по улице более высокой категории.
      Если фасад одного здания выходит на пересечение двух равнозначных улиц, то порядковый номер присваивается по улице, направленной к центру населенного пункта.
      17. Присвоение порядкового номера зданиям, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной дороги со стороны центра.

5. Заключительные положения

     18. Отношения, не охватываемые Правилами, регулируются действующим законодательством Республики Казахстан. 

Отправить письмом
E-mail