Статистика блога
196
Записей
2619
Обращений
116727
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Отчёт акима Тобольского сельского округа за 2017 год

Отчёт акима Тобольского сельского округа за  2017 год
Отчет   акима  Тобольского сельского округа перед населением
Тобольского  сельского  округа 
Уважаемые   жители сельского округа.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан  по всей Республике проводятся отчетные встречи акимов всех уровней перед населением.  На отчетных встречах  поднимаются основные вопросы социально-экономического развития региона. Это открытый диалог, стимулирующий ответственность и отчетность исполнительной власти перед народом. В ходе диалога исполнительной власти и населения решаются насущные проблемы, жителей информируют о проводимых в стране реформах, об исполнении государственных и региональных программ, об итогах прошедшего года, задачах и основных направлениях дальнейшего развития сел, районов, областей и Республики в целом.

Главное политическое  событие  ушедшего 2017 года  это  послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана  «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»,  где было определено  5 приоритетных задач нашего общества: ускоренная технологическая модернизация экономики, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала, институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.  

Разрешите доложить о социально-экономическом развитии Тобольского сельского округа за 2017 год и программу действий акима на текущий 2018  год и ближайшую перспективу. Главной стратегической целью развития сельского округа является обеспечение устойчивого социально-экономического развития сельского округа.

     В ходе отчетных встреч акима Тобольского  сельского округа с жителями населенных пунктов сельского округа  24 января 2017 года   было  высказано 3 замечаний и предложения.  Все вопросы, исполнены и  разъяснены на месте.  

 

Население и занятость.

     На территории  Тобольского сельского округа   находится один населенный пункт с.Глебовка. На основании   Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан»,  поручения акима Костанайской области о проведении  работы по оптимизации  сел    численностью   населения   менее 50 человек, 6 января 2017 года прошел сход  с жителями села Шукубай, где выражено согласие на упразднение села Шукубай  и присоединения его к селу Глебовка  Тобольского  сельского округа. 24 мая 2017 года акиматом Костанайской области за  № 3  и  Костанайским  областным  маслихатом за № 161  принято совместное постановление  и решение об упразднении  села Шукубай  и присоединения его к селу Глебовка. Площадь округа составляет 53452 га. Всего количество дворов -229 . Трудоспособное население – 334 человек, занятых в личном подсобном  хозяйстве 87 человек.  Пенсионеров -75 человек.

Растениеводство  и  животноводство.

             Сельскохозяйственное производство на территории округа  представлено ТОО «Тобольское-1» фирмы «Иволга Холдинг» в обработке находится 24240 га пашни, и 14 крестьянских хозяйств, которые располагают 4981 га пашни. В основном зерновое производство  пшеницы и ячменя.  За прошедший 2017 год урожайность составила  10,3 ц/га. Два крестьянских хозяйства занимаются овощеводством:   к/х «Кухарук В.В. » к/х «Искра ». На территории округа промышленных предприятий - нет.

По данным пересчета поголовья скота  при заполнении похозяйственных  книг на 1 января  2017 года поголовье скота и птицы составляет:

у населения сельского округа:

КРС- 576 гол: в т ч коров- 256гол, свиней-401 гол, овец-754  гол, птицы- 5619 шт, лошадей – 149 гол.

к/х «Нурлыбаев»  КРС – 28 , в т.ч - 27 коров , к/х «Акежан»    КРС – 154, в т. ч -  104 коров 

 

Ветеринария

      На территории сельского округа работает   ветеринарный пункт,   который выполняет  ветеринарно-профилактические мероприятия.  В округе своевременно проводятся  все противоэпизоотические мероприятия  против основных  инфекционных заболеваний. 

Образование.

      На территории Тобольского сельского округа функционирует  1 средняя школа с мини- центром полного дня пребывания. В школе обучаются 102 учащихся и воспитываются 11 дошкольников (0 класс). Мини – центр посещают 25 воспитанников, организовано 3-х разовое питание. Горячим питанием охвачены все учащиеся с 1 по 11 класс. Из них 32 ребенка из малообеспеченных  питаются бесплатно. НА учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних никто не стоит, это результат работы педколлектива  по 100% охвату детей внеклассной и внешкольной работой. В школе организовано 8 секции и кружков с охватом детей 98% .Учащиеся школы являются неоднократными чемпионами районных и областных соревнований по тоғыз- кумалаку, теннису, лыжным гонкам, и другим видам.

 Учебный процесс ведут 23 учителя и 3 воспитателя, из них 53.44 % составляют учителя с высшей и первой категории, что выше районного показателя. Учащаяся 10 класса Афанасьева Александра под руководством учителя казахского языка Нурлыбаевой Кымбат Отызбаевны в 2017 году заняла 3 место в областной олимпиаде, в 2018 году 4 место.

 Учителя постоянно совершенствуют свой профессиональный  уровень, согласно районному плану переквалификации  обучаются и получают сертификаты по обновлению содержания образования, активно  пользуются обучающими электронными образовательными порталами  «Күнделiк» «BilimLand».

В учебном заведении  ведется планомерная работа по реализации Программы «Рухани жанғыру». Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи;

1. Развитие национального самосознания, формирование нравственных и гражданственных качеств.

2. Развитие казахстанского патриотизма и духовно-нравственного развития учащихся в рамках реализации Патриотического акта «Мәнгілік ел».

Программа «Рухани жанғыру» определяет патриотическое направление, выраженный в любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям казахского народа. Чтобы наша Республика стала процветающей, конкурентоспособной страной, мы должны привить подрастающему поколению – уважение к историческим традициям, культуре родной земли, духовной культуре.

Совместно с  акиматом сельского округа, сельской библиотекой  начата работа по созданию школьного музея « Времен связующая нить». Создана инициативная группа из числа  педагогов, учащиеся школы и  жителей села, разработан план мероприятий по созданию музея.

 

Проблемный вопрос:  требуется капитальный ремонт мягкой кровли спортзала, актового зала, столовой.

 

 

 

 

 

Спорт.

    В сельском округе все  спортивные  мероприятия проводятся  в спортзале и на спортплощадке школы. На проведение спартакиады   на другие спортивные мероприятия   израсходовано 45 тыс. тенге привлеченные средства  ТОО «Тобольское-1»,глав к/х «Нуртлесов» и «Борисов»

Культура

     Культурные учреждения в  сельском округе представлены: 1 сельская библиотека,1 школьная ,  1 культработник. Мероприятия из   отсутствия в селе Центра досуга  проводятся в здании  школы, и в сельской библиотеке. Проведенные мероприятия: 8 Марта, Наурыз, День Победы, День защиты детей, Новый год, все государственные праздники. Ежегодно принимаем участие в смотре художественной самодеятельности.  Глебовский культурно – досуговый центр занял 1 место  посвященного 25 летию принятия Государственных символов Республики Казахстан и  награжден грамотой отделом культуры и развития языков акимата Денисовского района. Вложено привлеченных средств ТОО «Тобольское-1 » и глав к/х 232 тыс. тенге.

Проблемный вопрос: отсутствие  здания  клуба, где в полном объеме проходили бы все культурно массовые мероприятия.

Здравоохранение и социальная защита.

    Из учреждений здравоохранения в Тобольском с/о функционирует один медицинский пункт. Ежегодно проводятся диспансеризация больных, плановые обследования по скринингу населения и профилактические  работы. Материнской и детской смертности нет.

В округе проводится планомерная работа  по решению социальных вопросов. 

В 2017 году пособия  до 18 лет получили -  20  семей    42 ребенка  на сумму 846  тыс. тенге, жил. помощь - 4 семьи  - 129,4 тыс. тенге.

  Социальный работник обслуживает  5 человек.

 В 2017 году в Доме отдыха «Солнечный» отдохнул  1 пенсионер  стоимость путевки 20 тыс. тенге  оплачена из привлеченных средств ТОО «Тобольское-1».

Предпринимательство и бизнес.

    В сфере малого бизнеса работает  3 магазина ,1 кафе,1 столовая, которые обеспечивают население необходимым товаром.

Предприниматели  участвуют в социальной жизни села, оказывая спонсорскую помощь в проведении праздничных и благотворительных мероприятиях.

     В рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в Тобольском  сельском округе  в 2017 году  создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Ар-Агро Денисовка» молочного направления. Членами СПК ««Ар-Агро Денисовка»» являются жители сельского округа, в количестве 9 человек получили кредит в сумме    12 млн 250 тыс. тенге.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство.

   В с. Глебовка  работает центральный водопровод. Водопровод   изношен,

находится в аварийном состоянии.

Проблемный вопрос: Для обеспечения  населения округа качественной питьевой

водой, улучшения экологической обстановки  села,  улучшения социально –

бытовых,  санитарно-эпидемиологических условий жизни населения

 необходима полная замена  системы водоснабжения. 

Благоустройство и санитарная  очистка территории села.

Частично  произведена вывозка  мусора и навоза. Услуги в частном порядке оказывают крестьянские хозяйства, и частное лицо Максименко С. И. На благоустройство израсходовано  200 тыс. тенге привлеченные средства населения.

Автобусное сообщение по маршруту  с. Глебовка – с. Денисовка (районный центр) производится два раза в неделю.

Местное самоуправление

    Указом Президента РК  от 28 ноября 2012 года № 438 была утверждена Концепция развития местного самоуправления в РК. В настоящее время мы находимся на  втором этапе, то есть с 2015-2020 годы будут  рассмотрены вопросы о разграничении  функций местного государственного самоуправления, проработаны вопросы формирования бюджета  и собственности органов самоуправления. На контрольный счет наличности  в 2017 году за счёт средств местного бюджета поступили средства в сумме 1 031 , тысяч тенге. Выделенные средства  направлены:

Монтаж уличного освещения   в селе Глебовка улиц Гагарина, Школьная, Молодежная, Набережная, Новая  - 860  тыс. тенге.

Оплата за э/энергию (оплата уличного освещения) – 103,9 тыс. тенге

 

Приобретение баннеров – 35 тыс. тенге.

Остаток: 32,1 тыс. тенге

 

На 2018 год на КСН выделено 950 тысяч  тенге.

  Борьба с коррупцией

       Соблюдение антикоррупционного законодательства и борьбы  с коррупцией является одной из приоритетных направлений деятельности аппарата акима. В целях  предупреждения  коррупционных  проявлений государственными служащими, необходимо строгое  соблюдение Закона «О противодействии коррупции» и этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан. На видном, доступном месте установлен ящик для приёма заявлений и обращений физических и юридических лиц на неправомерные действия должностных лиц.   В  2017 году в аппарат акима  Тобольского сельского округа поступило 5 обращений физических и юридических лиц, оказано 80 государственных услуг.  Повышена ответственность каждого  государственного служащего государственного учреждения «Аппарат акима Тобольского сельского округа» по неукоснительному соблюдению государственной и трудовой  дисциплины.

 

  Кроме достигнутых результатов в социально- экономической сфере  у нас  существуют и проблемы, которые мы должны решать   все  вместе.

 

В 2018 году необходимо продолжить работу по благоустройству села:

1.Продолжить санитарную очистку.

2.Вывоз ветхих зданий.

3.Подсыпать грейдер.

4.Подсыпать внутрипоселковые дороги.

5.Продолжить ремонт водоснабжения.

 

Всем спасибо за внимание! 
Отправить письмом