Статистика блога
189
Записей
2484
Обращений
100066
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Отчёт акима Тельманского сельского округа за 2015 год

Программа социально-экономического развития

Тельманского сельского округа за 2016 год.

Общие сведения об округе

На территории Тельманского сельского округа находится три населенных пункта (с.Антоновка, с.Алчановка, с.Чебендовка). Население составляет  1514 человек, 466 дворов.

На территории  сельского округа  действуют   два   ТОО: ТОО «Ольшанское», ТОО Агрофирма «Олимп» и  10 крестьянских хозяйств. Основной деятельностью  ТОО  и крестьянских хозяйств  является  производство  зерна, 4 КХ из них занимают пастбищные угодия.

В 2016 году ТОО «Ольшанское»: общая площадь земельных угодий составила 15 052 га из них сельскохозяйственных угодий – пастбища 3 966,2 га, в том числе пашни 11 033,7 га. Урожайность зерновых культур составила: пшеница мягкая 10,3 ц/га, пшеница твердая 14,0 ц/га, намолот 9214 тонн.

В 2016 году ТОО «Агрофирма Олимп»: общая площадь земельных угодий составляет 18 810 га из них сельскохозяйственных угодий – пастбища 715  га, в том числе пашни 17 998 га. Урожайность зерновых культур в среднем составляет:13,2 ц/га, намолот 18,5 тысяч  тонн.

Основная продукция агропроизводства – товарная пшеница мягких сортов 3 класса и товарная пшеница твёрдых сортов 3 класса.

Успешное развитие животноводства в Тельманском сельском округе, во многом определяется прочностью его кормовой базы, село располагает определёнными ресурсами естественных кормовых угодий и кормовой базой за счет полеводства и отходов пищевой промышленности.

В 2016 году была проведена идентификация сельскохозяйственных животных. По уточненным данным выходное поголовье сельскохозяйственных животных на  1 января 2017 года  составило: КРС – 998 головы, в том числе коров - 454,  свиней –  772  головы,  овец и коз 3264 головы, лошадей – 259 голов,   птицы -  5343 головы.

В животноводческих хозяйствах села развито скотоводство, свиноводство.

Воспроизводство поголовья и выращивание молодняка занимается ТОО «Ольшанское» - порода «Казахская белоголовая». Поголовье скота  в    ТОО  «Ольшанское» на 1 января 2017 года составило 1028 голов.

Разведением овец местной породы занимается КХ «Магомед» Танривердиев Г.М. с численности 1900 голов овец и КХ «Исмагулов А.Ж.» - 372 головы.

Также Танривердиев Г.М. занимается разведением  лошадей, всего 160 голов,  в том числе из них конематок - 120 голов. КРС - 86 голов. Данное хозяйство разводит  лошадей  и КРС для  производства мяса. 

 Свиноводство как отрасль представлена в личных  подсобных хозяйствах. Разводят свиней - крупной белой породы, ландрас и их помесей, 376 голов. Среди сельскохозяйственных формирований, свиноводством занимаются КХ «Катериничев В.В.» - 190 голов и «Танривердиев Г.М.» - 186 голов.     

В целях безопасности для населения проделана работа по отлову бродячих собак, так за 2016 год в Тельманском сельском округе было отстрелено вакциной 30 голов собак, на средства местного бюджета ветеринарной службы.

Малый и средний бизнес

По состоянию на 1 января 2017 года  число активно действующих предприятий 8. В сфере  малого бизнеса на территории  сельского округа действуют 8 магазинов и два шиномонтажных отделения.

В целях развития малого бизнеса в селе ведется информационная пропаганда. В 2016 году по программе  «Дорожная карта занятости – 2020» в Тельманском сельском округе  были профинансированы Сябро В.М. на сумму 2 млн. тенге, Косяк И.И. на сумму 1 млн. 200 тысяч тенге, Утегенов К.К. 2 млн. 900 тысяч тенге, Сикиров А.Т. 3 млн. тенге для приобретения и  разведения КРС, Алимбаев Б.М. на сумму  1 млн. 300 тысяч тенге для приобретения и разведения лошадей.

По программе «Сыбага» в Тельмнском сельском округе были профинансированы  Исмагулов А.Ж и Василюк  для приобретения и разведения КРС.

Проблемные вопросы: Здание магазина в с.Алчановка и двухэтажное здание бывшей столовой в с.Антоновка принадлежащее КХ «Федотов В.П.» в течении  10 лет пришло в аварийное состояние требуется ремонт, а также  двухэтажное здание детского садика и спортзала                           с. Алчановка находятся в аварийном состоянии. что портит эстетический вид села.

Рынок труда и социальная  помощь

На 1 января 2017 года численность населения составляет  1514 человек (с. Антоновка -1055 человек; с. Алчановка -  409 человек;  с. Чебендовка -50 человека).

Численность  трудоспособного  население – 846 человек, из них занято в экономике –                77 человек, в ТОО -  171 человек,  в крестьянском хозяйстве и предпринимательстве – 40 человек,  работающих по найму - 522 человека, самозанятое  население - 36 человек.

Численность зарегистрированных безработных за 2016 год составило 15 человек.

По государственной программе «Дорожная карта - 2020» трудоустроено  на социальные рабочие места 7 человек. Для оказания помощи одиноким пожилым людям в округе работает один социальный работник, который обслуживает  5 пенсионеров, из них: - 1 труженика тыла;             - 4 одиноко проживающих пенсионера, имеется вакансия на второго социального работника                  с педагогическим, медицинским среднее - специальным образование.

Образование

Сеть организаций образования Тельманского сельского округа  была представлена                     2 основными школами, в которых обучаются 134 (КПП - 25) учащихся, в Антоновской ОШ - 83 (из них КПП – 15) детей, в Алчановской ОШ - 51 (из них КПП - 10) детей. Все дети охвачены горячим питанием. В Алчановкой основной школе дети питаются  за счет ТОО «Ольшанское» на сумму  717 тысяч  тенге.

Также на базе 2 школ, в селе Антоновка и с. Алчановка функционируют мини-центры с охватом 10 человек с неполным днем пребывания и 25 человек с полным днем пребывания. Горячим питанием охвачены все дети.

Численность педагогических работников составляет 27 учителей: Антоновская ОШ – 18; Алчановская ОШ - 9.

За счет привлеченных средств ТОО «Ольшанское» в  2016 году осуществлено питание детей из малообеспеченных семей в мини-центрах и школе в селе Алчановка  на сумму  4 тыс.  тенге, проезд  учеников и учителей в школу села Денисовка на 694 тысяч тенге, отопление дома культуры и библиотеки  на сумму  2 млн. 680 тысяч тенге.

В июле месяце реализован проект через местное самоуправление в рамках первого направления «Дорожной карты занятости 2020» в сфере образования. Ремонт в Антоновской основной школе произведена замена 58 окон на сумму 4 млн. 494 тысячи тенге. В Алчановской основной школы произведен ремонт кровли крыши на сумму 459 000 тысяч тенге.

            На проведение новогодних утренников в Антоновской основной школе было выделено                 10 подарков  жителем села Масаковым К.С. для малообеспеченных детей. На ремонт Алчановской основной школы было выделено 58 000 тысяч  тенге  (ТОО «Ольшанское» Хазиев М.Г.) В августе месяце ТОО «Агрофирма Олимп» выделило 468 600 тысяч тенге на ремонт отопления, косметический ремонт и ограждение спортивной площадки Антоновской основной школы. Также индивидуальными  предпринимателями с.Антоновка были выделены средства на ремонт и приобретение половой дорожки на сумму 80 000 тысяч тенге.  ТОО «Агрофирма Олимп» приняло участие в акции «Дорога в школу», тем самым выделило 30 000 тысяч тенге многодетной матери с. Антоновка Лагута Людмиле Ивановне.

Культура

В сельском округе функционируют учреждения культуры: сельская библиотека и здание Дома Культуры в с. Алчановка. В селе Антоновка отсутствует сельская библиотека, и здание Дома культуры, но все праздничные мероприятия проводятся в актовом зале Антоновской основной школы.

В сельском округе при поддержке ТОО «Ольшанское», ТОО «Агрофирма Олимп», глав крестьянских  проводились различные праздничные мероприятия согласно плана. Это праздник Новый год, международный женский день 8 марта, Наурыз - мейрамы, День Победы, День Конституции РК, День первого президента, 25 летие Независимости РК. и т.д. Перечислены средства на сумму  11 000 тысяч тенге за  счет ТОО «Агрофирма Олимп»и ТОО «Ольшанское» для поддержки областного Совета ветеранов. Для отдыха в лагере «Солнечный» были приобретены две путевки для пенсионеров с.Антоновка - Масаковой Салиме Досбергеновне и с. Алчановка – Кирсанова Людмила Григорьевна   за счет привлеченных средств  ТОО «Агрофирма Олимп» и ТОО «Ольшанское». Произведен косметический ремонт памятника погибшим в годы ВОВ. Произведен ремонт стелы при въезде на сумму 21 865 тысяч тенге за счет ТОО «Агрофирма Олимп».

В канун Нового года были приобретены новогодние елки для Антоновской и Алчановкской основной школы. Дюролайтом была украшена центральная площадь, жителями села были построены ледяные фигуры и горка для детей. Проведен ремонт уличного освещения. Для населения округа проведено торжественное открытие елки, праздничный концерт, конкурсы и дискотека.

            Ко Дню пожилых людей и дню инвалидов ТОО «Агрофирма Олимп» было выделено 592 тысячи 370 тенге,   ТОО «Ольшанское» - 276 тысяч тенге, не оставили без внимание ни одного пенсионера и инвалида проживающего в Тельманском сельском округе. Был организован праздничный стол, вручение муки 1 сорта, организован концерт.

За счет спонсорской помощи ТОО «Агрофирма Олимп» и глав крестьянских хозяйств была приобретена музыкальная аппаратура на сумму 320 000 тысяч тенге.

Для проведения праздников в Доме культуры с.Алчановка было выделено 185 тысяч тенге ТОО «Ольшанское»  Хазиев М.Г).  На ремонт Дома культуры было затрачено   192 тысяч тенге. (ТОО «Ольшанское» Хазиев М.Г.)

Физическая культура и спорт

            В селе Антоновка и селе Алчановка имеются спортивные залы в двух школах, где согласно графика проводятся спортивные секции для молодежи.  Спортсменами села Антоновка залит хоккейный каток, что имеет большое значение для воспитания молодежи  в плане здорового образа жизни и патриотического воспитания.

            Жители сельского округа активно учавствуют во всех спортивных мероприятиях. По итогам районной спартакиады «Тын Целина – 2016» мы заняли 4-е общекомандное место. В товарищеских турнирах по футболу команда  с. Антоновка занимала 1 места. На чемпионате района по хоккею команда   с. Антоновки заняла 1 место.

Проблемные вопросы: Для достижения высших спортивных результатов и привлечение широких слоев населения к занятиям физической культуры и спортом необходимо: ремонт  пола в спортзале Алчановской основной школе, оснащение их спортивным инвентарем, строительство хоккейного корта в с. Антоновка. Для решения этих проблем необходимо выделение средств из бюджета.

Здравоохранение

Из учреждений здравоохранения в Тельманском сельском округе функционируют 2 фельдшерско-акушерских  пункта  в с.Антоновка, с.Алчановка. Медицинские кабинеты оборудованы для оказания первичной медицинской помощи  населению, обслуживаемого  тремя  медицинскими   медработниками.

Медицинские работники своевременно проходят специализацию и повышение квалификационной категории. Проводится большая  санитарно - просветительная   работа среди   населения.

Проблемные вопросы: Необходимо приобрести детские электронные весы.

Правоохранение

Численность участковых инспекторов составляет один человек на три сельских округа.

За 2016 год проделана определенная работа в борьбе с преступностью и правонарушителями на обслуживаемом участке.

В целях предупреждения и профилактики, недопущении правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в сельском округе разработан план мероприятий.

Жилищно-куммунальное хозяйство.

В течение многих лет дома и социальные объекты в селе Алчановка отапливаются от центрального отопления ТОО «Ольшанское». В 2016 году проведен ремонт теплотрассы и дезинфекция водоснабжения на сумму  2 млн. 172 тысячи тенге (ТОО «Ольшанское» Хазиев М.Г)

В селе проводится определенная работа по благоустройству и озеленению населенных пунктов.

В 2016 году было посажено саженцев и кустарников более  450 штук. Из - за несвоевременного полива  в с. Антоновка в летний период засохло сто саженцев.

В июле-августе месяце 2016 года на благоустройство села из средств КСН было израсходовано 656 тысяч тенге, а именно:

1.         Произведен вывоз несанкционированных свалок в количестве 1000 тонн.

2.         Произведена реконструкция кладбища (расширение и ограждение)

3.         Для украшения центральной площади в с. Антоновка приобретен дюролайт 370 м

4.         Приобретены дорожные знаки «Внимание дети»

5.         Приобретены баннеры на различные тематики.

За счет привлеченных средств в с. Антоновка была произведена засыпка дорог дресвой.

 На территории с.Антоновка, Алчановка, Чебендовка, силами ТОО «Агрофирма Олимп», ТОО «Ольшанское», КХ «Магамед» Танривердиев Г.М.   Ежегодно проводится очистка дорог от снега в зимнее время. Сумма затраченных средств: ТОО «Агрофирма Олимп» 177 тысяч 672 тенге, ТОО «Ольшанское»  890 тысяч тенге.  В весеннее - летний период дороги улиц с. Антоновка были подсыпаны дресвой в количестве 100 тонн. 

Также привлекаем жителей сельского  округа  принимать активное участие  в очистке снега и мусора  с дворов.

Проблемные вопросы: Необходима установка дорожных знаков «Уступить дорогу», «Въезд грузовых автомобилей запрещен».

Транспорт и коммуникации

На 1 января 2016 года протяженность  автомобильных дорог сельского   округа  составляла 55 км, из них: с черным покрытием –  55 км.

Из общего количества автодороги, требующие капитального ремонта -  2 км, среднего и текущего ремонта - 3 км.           

Проблемные вопросы: Автотранспорт акимата Тельманского сельского округа был приобретен в 2001 году, уже устарел, и требует замены.

В настоящее время не решается вопрос по автобусу маршрута Антоновка – Денисовка, так как в конкурсной программе никто не принимает участие.

Программа действий акима на текущий год и ближайшую перспективу:

1.      Дополнительно приобрести дорожные знаками для с.Антоновка «Въезд грузовых автомобилей запрещен»

2.      Вывоз остатков несанкционированных свалок в с. Антоновка

При возможном финансировании разработать ПСД по установке опорных линий электропередач для освещения улиц села Антоновка (Новая, Набережная, Степная).

Отправить письмом